Главное меню

Хирургия

Хирургия

Современная ветеринарная хирургия основывается на принципах гуманности, и всё больше приближается к стандартам «человеческой». Современное оборудование в сочетании с новой ветеринарной хирургической практикой позволяет уменьшить объём оперативного вмешательства, снизить длительность операций и их травматизм. Это уменьшает реабилитационный период и облегчает послеоперационный уход, вследствие чего качество жизни животных-пациентов восстанавливается в короткий срок.

Специалисты ветеринарного центра «ВетПоинт» используют ряд новых современных аппаратов как при проведении хирургических вмешательств, так и для ухода за пациентами.

Благодаря применению мониторов пациента наши специалисты имеют возможность контролировать жизненно важные функции организма пациента (такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление, кардиограмма, частота дыхания) и вовремя оказать экстренную помощь в случае необходимости.

Применение имеющегося в центре эндоскопического оборудования позволяет проводить более щадящие операции (например, стерилизацию кошек), а также удалять инородные тела из пищеварительного тракта животных, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Использование при проведении операции аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) позволяет значит снизить количество летальных исходов, так как аппарат обеспечивает вентиляцию кислородом легких независимо от глубины наркоза. При его использовании исключены такие осложнения как гипоксия (нехватка кислорода) головного мозга (кислород мозгу совершенно необходим постоянно), а так же гипоксия сердечной мышцы, что уменьшает риск остановки сердца во время хирургического вмешательства.

Наш аппарат ИВЛ также используется для проведения ингаляционной анестезии, которая ранее была доступна только в медицинских центрах для людей, а теперь всё чаще применяется в мировой ветеринарной практике.

В отделении реабилитации после операции животные получают кислород, которые концентрируют специальные приборы, называемые оксигенаторами. Это значительно облегчает выход животного из наркоза.

Инфузии лекарственных препаратов (капельницы) в нашем центре проводятся с помощью специализированных инфузоматоров и инфузионных помп, что позволяет, помимо точного дозирования лекарств, не фиксировать животное на длительное время, которое необходимо для введения препарата.

Травматология

Современные методы, применяемые хирургами нашего центра, позволяют установить стабильно фиксируемые конструкции, благодаря которым процесс сращивания костей происходит правильно и гораздо быстрее, при этом не приводя к ограничению подвижности Вашего питомца: он сможет пользоваться лапой и радовать Вас практически сразу после операции.

К сожалению, наложение лангет при переломах конечностей, которое широко практикуется в ряде клиник, приводит к ряду тяжёлых осложнений, в основном связанных с нестабильностью конструкции. Из-за постоянных движений конечностью и неправильного распределения нагрузки на кости происходит формирование так называемых ложных суставов, лизис костей. Зачастую под лангетой развиваются отеки и воспалительные реакции, которые не видны из-за лангеты, что может, в конечном итоге, привести к ампутации конечности. Лангету можно использовать лишь как временный способ фиксации на время доставки пострадавшего животного в лечебное учреждение.

Торакальная хирургия

В настоящее время торакальная хирургия (вмешательство в области грудной клетки) в российской ветеринарной практике развита не столь повсеместно, как в человеческой медицине. А в месте с тем, например, при наличии локализованного онкологического процесса, удаление доли легкого может значит продлить жизнь животного и повысить её качество, по сравнению с классическим методом лечения в виде химиотерапии. Так же наши хирурги проводят такие операции, как удаление опухолей грудного отдела пищевода, дивертикулов пищевода, удаление грыжи диафрагмы и др. Для проведения торакального оперативного вмешательства необходим аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), имеющийся в нашем центре.

Онкология

К сожалению, распространённость онкологических заболеваний среди домашних животных растёт с каждым годом. Сказывается неблагоприятная экологическая обстановка городской окружающей среды.

Современная методика лечения онкологических заболеваний включает в себя несколько этапов. Прежде всего, необходимо поставить точный диагноз. Это возможно сделать, проведя цитологию исследоввания новообразования. Для цитологического исследования требуется сравнительно малое количество материала, который может быть получен взятием соскобов и мазков, а так же пункцией. Однако, данный метод позволяет оценивать изменения клеток лишь на ограниченном участке; при приготовлении препарата для исследования нарушаются пространственные взаимоотношения компонентов ткани, поэтому метод даёт от 70 до 85% достоверности.

На основании результатов исследования можно построить план лечения заболевания и говорить о предварительных прогнозах на восстановление. Цитологическое исследование не применяется, если новообразование находится в стадии воспалительного процесса. В этом случае необходимо проведение гистологического исследования, основанного на анализе срезов тканей с сохранённой структурой. Достоверность данного исследования составляет порядка 95-99%.

Взять гистологическую пробу ткани, необходимой для приготовления препарата, возможно путём биопсии или при проведении операции по удалению выявленного новообразования.

Следующим этапом лечения может быть проведение радикальной хирургической операции, заключающейся в удалении всего поражённого органа и подлежащих тканей. В большинстве случаев вместе с удалением таких участков производится и удаление региональных лимфоузлов (лимфодиссекция). Столь обширное хирургическое вмешательство необходимо из-за невозможности визуального обнаружения всех микроскопических очагов новообразования в подлежащих тканях (метастазов). Соврем медицина проводит удаление локализованного опухолевого процесса в 95% случаев. Не подлежат удалению новообразования в случае выявления системных опухолевых заболеваний, таких, как лимфосаркома, лимфома и некоторые другие. Кроме того, нецелесообразно проведение операции при обнаружении отдалённых метастазов в лёгких, печени и других органах. В таком случае удаление новообразования носит паллиативный характер (т.е. операция даст временное облегчение или ослабление симптомов болезни, но не излечит её полностью), и направлено на временное улучшение качества жизни животного.

На основании результата и цитологии, и гистологии в большинстве случаев проводится дополнительная специфическая терапия. К ней относятся химиотерапия, фотодинамическая терапия, иммунотерапия, гормонотерапия.

В нашем ветеринарном центре проводится не только комплексная диагностика онкологических заболеваний, но высококачественное лечение с возможностью круглосуточного пребывания Вашего питомца под наблюдением врача-онколога. Только комплексный подход к лечению опухолевого процесса может дать положительный результат и улучшить качество жизни пациента.

Кастрация/Стерилизация

Кастрация и стерилизация это хирургическая операция по удалению семенников у самцов и яичников с маткой у самок. В последнее время данные процедуры набирают все большую и большую популярность среди владельцев животных, но все же еще есть те, кто сомневается в необходимости проведения данной манипуляции. Так все-таки стоит ли кастрировать/стерилизовать своего питомца и каковы плюсы и минусы данных процедур?

«Плюсы» кастрации/стерилизации:

1. Мировое сообщество ветеринарных врачей однозначно утверждает, что в случае, если животное не пускается в разведение, его необходимо кастрировать или стерилизовать. Это связано с тем, что в норме животное должно размножаться и вязаться несколько раз в год, и при невозможности удовлетворения этих естественных потребностей развиваются проблемы поведенческого характера (крики по ночам, мечение территории, возможность животного убежать в поисках партнера, агрессия, связанная с половой доминантой и др). После кастрации/стерилизации данные проблемы исчезают полностью, особенно если животное прооперированно в молодом возрасте и до первой вязки.

2. В старшей возрастной группе у нестерилизованных самок повышается риск развития гнойного воспаления матки (пиометра, эндометрит), поликистоза и опухолей яичников, опухолей молочных желез, а у самцов - простатита, гиперплазии и опухолей предстательной железы. Все эти заболевания лечатся только оперативным путем, но риск, связанный с наркозом, послеоперационными осложнениями и вероятность летального исхода становится гораздо выше из-за возраста, патологического процесса в организме и сопутствующих хронических заболеваний. Кроме того, послеоперационный период длится гораздо дольше, нежели чем при плановой операции в молодом возрасте.

3. Кастрированные и стерилизованные животные живут дольше и больше ориентированы на человека по сравнению с некастрированными и нестерилизованными.

«Минусы» кастрации/стерилизации:

1. Риск связанный с наркозом. К сожалению, никто не застрахован от отрицательной реакции на наркоз (точно также как и у человека). Но специалисты нашего центра сделают все необходимое, чтобы Ваш питомец максимально легко перенес наркоз и операцию. Именно поэтому в нашем центре перед любой операцией проводится осмотр животного, проводится премедикация и обязательным условием является размещение Вашего питомца на сутки в стационар: это необходимо для того, чтобы Вашу любимец готовился к операции и выходил из наркоза под контролем специалистов нашего центра.

2. Появление избыточной массы тела. Этот «минус» может контролировать Вами путем кормления Вашего питомца специализированным кормом.